Attività svolte
IGIENE DEGLI ALIMENTI |
|
Ambiti di intervento |
Attività |
ALIMENTI |
Vigilanza e controllo igienico-sanitario per gli alimenti di origine non animale, su tutta la filiera alimentare dalla produzione primaria alla somministrazione e vendita, mediante ispezioni, verifiche, sorveglianza, audit, campionamenti |
Registrazione delle imprese alimentari per avvio dell’attività o a seguito di variazioni societarie, produttive o in caso di cessazione/sospensione dell’attività |
|
Rilascio del decreto di Riconoscimento per gli stabilimenti delle imprese alimentari di produzione, confezionamento e commercio all’ingrosso di AAE (additivi, aromi, enzimi), alimenti addizionati, integratori alimentari, alimenti per la prima infanzia, alimenti a fini medici speciali, alimenti presentati come diete totali per la riduzione del peso corporeo, semi e germogli |
|
Rilascio Certificazioni sanitarie (ad esempio: esportazione alimenti verso Paesi terzi, vincoli sanitari, distruzione alimenti) |
|
Controllo degli stabilimenti che eseguono attività riguardanti i materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti ( MOCA) |
|
Gestione delle tossinfezioni alimentari |
|
Gestione segnalazioni inconvenienti igienici |
|
Verifica ed attivazione allerte alimentari |
|
Informazione/formazione sull’igiene degli alimenti |
|
ACQUA |
Vigilanza e controllo sulle acque destinate al consumo umano, attraverso ispezioni agli acquedotti e campionamenti |
Emissione Giudizio di Idoneità dell’acqua destinata al consumo umano per pubblici acquedotti, approvvigionamenti autonomi e per imprese alimentari riconosciute |
|
Vigilanza e controllo sulle acque minerali |
|
FUNGHI |
Controllo e verifica della commestibilità dei funghi freschi (Ispettorato micologico) |
Consulenze ai Pronto Soccorso Ospedalieri per intossicazioni da funghi |
|
Controllo e certificazione funghi destinati alla commercializzazione |
|
FITOSANITARI |
Controllo sulla produzione primaria e prodotti fitosanitari |
Rilascio autorizzazione sanitaria per i locali di deposito/vendita dei prodotti Fitosanitari |
|
Vigilanza e controllo utilizzatori e venditori |
NUTRIZIONE |
|
Ambiti di intervento |
Attività |
CONSULENZA NUTRIZIONALE |
Ambulatorio nutrizionale su tematiche di obesità lieve (I grado) |
RISTORAZIONE COLLETTIVA |
Valutazione e validazione menù per la ristorazione scolastica e sociale |
Valutazione e validazione diete speciali |
|
Formazione addetti alla ristorazione collettiva |
|
Comitati mensa e formazione dei componenti (genitori ed insegnanti) |
|
SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE |
Rilievo dello stato nutrizionale e delle abitudini alimentari della popolazione |
Partecipazione e diffusione dei risultati dei sistemi di sorveglianza (OKkio alla salute) |
|
EDUCAZIONE ALIMENTARE |
Interventi a sostegno di stili alimentari sani e sostenibili |
CELIACHIA |
Interventi a tutela dei pazienti, di formazione degli operatori (OSA) e di informazione alla popolazione |
Archivio
REPORT ATTIVITA' - Anno 2022 |
|
Tipologia di aziende controllate |
Totale controlli effettuati nel 2022 |
Aziende produzione commercio all'ingrosso classificate DDR 292 |
60 |
Aziende che svolgono attività a Rischio MEDIO |
713 |
Aziende che svolgono attività a Rischio BASSO |
540 |
Aziende soggette ad AUDIT |
12 |
Aziende che hanno ottenuto un giudizio SCARSO per tutte le tipologie - Rischio ALTO |
27 |
Rivendite FITOSANITARI |
14 |
TOTALE FATTI |
1366 |
Medico
Medico
Medico