Occasionalmente, capita che gli animali si ammalino o si feriscano seriamente, spesso a causa di sistemi di gestione negli allevamenti non ottimali.
Se la prognosi quoad functionem è sfavorevole, è necessario prendere una decisione rapida che consenta di risparmiare sofferenze agli animali e di limitare le perdite economiche degli operatori,
L’uccisione compassionevole dell’animale è, in molti casi, la soluzione inevitabile.
Se le condizioni lo consentono, tuttavia, gli animali colpiti da un accidente, nel caso siano trasportabili possono essere avviati al macello per la macellazione di emergenza, in caso contrario si procede alla macellazione d’urgenza in loco.
Con questo documento, il Servizio veterinario di igiene degli alimenti dell’Azienda ULSS n. 7 del Veneto, in coerenza alla propria mission, intende fornire ai diversi soggetti coinvolti le indicazioni operative per la corretta gestione della “macellazione d’urgenza al di fuori del macello”, con la finalità di:
1. limitare al massimo possibile la sofferenza animale;
2. prevenire e ridurre lo spreco alimentare;
3. assicurare che giungano sul mercato solo carni buone e sane, ottenute da animali sani;
4. garantire pratiche commerciali leali.
Questo è esattamente ciò che noi faremo.
Fabrizio de Stefani